Джиакомо Казанова

Великие проказники – Джиакомо Казанова

Казанова, также известный как шевалье де Сенгальт — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни» — именно так безразлично и даже холодно написано в “Википедии» про этого выдающегося мыслителя, артиста и философа.
«Историю моей жизни» должен прочитать каждый, кого интересует тема секса и любви. Ни один фильм и ни один спектакль не преподнесли Джиакомо Казанова в каком-либо ином качестве, чем как личность разнузданную, беспринципную и легкомысленную, даже лживую.
Казанова, как истинный гений, идейно опережал своих современников. Теперь его имя стало нарицательным, а идеи его, за которые он подвергался гонениям, не кажутся сегодня особенно оригинальными. Что не умаляет достоинства потрясающего автобиографического романа, цитаты из которого удивляют дерзостью сластолюбивой мысли.
«Всё, происшедшее со мной в течение жизни, — хорошее или плохое — без сомнения, заслужено, и поэтому я могу считать себя человеком свободным».
«Таков уж мой темперамент: я отдаюсь наслаждению даже в тех обстоятельствах, когда, казалось бы, все должно повергать в отчаяние».
«Наслаждение — вспоминать свои наслаждения».
«Авантюризм на короткий час мировой истории надевает себе на голову корону Европы».
«Смертный, избавившийся от нерешительности, каким бы способом это ни произошло, непременно испытывает облегчение».
«В те моменты, когда земля чувствует усталость, особую важность приобретает мир игры — театр, мода и танец».
«Размышления, вызванные несчастьем, для молодого человека оказываются не без пользы — они приучают его думать».
«Они меняют женщин, платье, имена — все, за исключением одного: профессии. Все эти актеры, танцоры, музыканты, искатели счастья, блудницы и алхимики, попрошайничающие по дворам, являются, совместно с иезуитами и евреями, единственно интернациональным элементом в мире».
«Вас позабавит, когда вы узнаете, сколь часто я не останавливался перед тем, чтобы обманывать легковерных, жуликов и дураков, если мне это было необходимо. А в отношении женщин обман всегда взаимный и не идет в счет. Другое дело — дураки. Я с удовольствием вспоминаю, как они попадались ко мне в сети. Их наглость и высокомерие оскорбляют здравый рассудок, и когда обманывают дурака, разум оказывается отмщенным. Поэтому я полагаю, что обманувший дурака заслуживает лишь похвалы. Я далек от того, чтобы смешивать дураков с людьми, которых называют простаками. Они такие по недостатку образования, и я не желаю им зла. Многие из них отличаются безупречной честностью и прямодушием. Можно сказать, что это глаза, затянутые катарактой, которые без нее были бы прекрасны».
«Говорят, старость делает человека мудрым: не понимаю, как можно любить следствие, если причина его отвратительна».

Будь в курсе новостей всех вечеринок

Маскируйся и выходи из тени, стань самим собой этой ночью, тебе все можно... преобразись в сексуального персонажа. Выбирай свободу и все твои фантазии осуществятся!

© KINKY Circus Moscow